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Présents dans notre alimentation, les arômes en sont même l'un des éléments principaux puisque ce sont eux qui donnent leur goût aux aliments, un élément essentiel dans le choix de notre nourriture.

Mais, quand nous mangeons, il est parfois difficile de distinguer les arômes naturels de leurs cousins synthétiques. Voici tout ce qu'il faut savoir sur les arômes alimentaires.

Arômes alimentaires naturels

Ce qui les distingue des arômes artificiels, ce sont ses modes de production.

En effet, pour être dit "naturel", l'arôme a dû être obtenu selon l'une des méthodes suivantes :

  • extraction ;
  • distillation ;
  • concentration ;
  • fermentation ;
  • torréfaction ;
  • réaction enzymatique.

Par ailleurs, l'arôme naturel doit provenir à 95 % de la source mentionnée.

Arômes alimentaires artificiels

Contrairement à un arôme naturel, un arôme artificiel est entièrement synthétisé en laboratoire.

Parmi les arômes artificiels, on distingue :

  • les arômes dits "identiques naturels" ;
  • les arômes entièrement artificiels.

Arômes "identiques naturels"

Comme leur nom l'indique, les arômes "identiques naturels" sont chimiquement identiques aux arômes naturels. Ils ont exactement le même goût et la même odeur. La seule différence est qu'ils ont été entièrement synthétisés.

Pour le dire simplement, il s'agit d'une copie pure et simple de l'arôme naturel. Les exemples les plus connus sont :

  • la vanilline (arôme de vanille) ;
  • le menthol (arôme de menthe).

Arômes entièrement artificiels

La particularité de ce type d'arômes est qu'ils n'existent pas dans la nature. Ils ont été fabriqués en laboratoire par l'homme.

Ces arômes imitent souvent une odeur et/ou une saveur connue, mais ils disposent d'un pouvoir aromatisant largement supérieur à ce qui existe dans la nature, ce qui explique la composition chimique différente.

Parmi les arômes entièrement artificiels les plus connus, on peut citer :

  • l'éthyl-maltol (6 fois plus puissant que l'odeur de sucre cuit) ;
  • l'éthylvannillinne (jusqu'à 4 fois plus puissant que l'odeur de vanille naturelle).