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Préparer de bons petits plats en les faisant cuire au lave-vaisselle est plutôt une idée insolite. Elle est présentée aujourd'hui comme étant une pratique de cuisson à la vapeur efficace et économique.

Quels sont les principes et les avantages de la cuisson au lave vaisselle. Que doit-on en penser ? Réponses dans cette astuce.

Principe de la cuisson au lave vaisselle

La cuisson au lave vaisselle a été expérimentée pour la première fois par le physico-chimiste Hervé This, de l'INRA (devenu institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement - INRAE - au 1er janvier 2020) alors inspiré par le physicien d'Oxford Nicholas Kurti. Elle est à l'origine de la cuisson moléculaire, terme employé dès 1980 par les deux scientifiques. Cette méthode de cuisson s'est développée depuis.

Pour cuire les aliments au lave-vaisselle, il suffit :

  • d'emballer hermétiquement les aliments dans un sachet congélation étanche, dans un film plastique ou dans un bocal en verre ;
  • de programmer le lave-vaisselle à 60°C (pas en-deçà de cette température). Les aliments doivent cuire à basse température ;
  • de déterminer la durée de cuisson.

Cuisson au lave vaisselle : quels aliments sont concernés ?

La cuisson au lave vaisselle se pratique par de grands chefs cuisiniers qui usent de leur talent pour conserver la saveur authentique des mets. Toutes sortes d'aliments peuvent être cuites à la vapeur, comme : le poisson, le foie gras, la viande, les légumes, les œufs à la coque, les pâtes et le riz.

Avantages de la cuisson au lave vaisselle

Faire cuire ses aliments au lave-vaisselle en lavant en même temps couverts et assiettes n'a jamais été aussi simple pour les amateurs de cuisine moléculaire. Ce mode de cuisson singulier permet :

  • de conserver la saveur des aliments ;
  • d'être diététique car elle ne nécessite pas l'ajout de matières grasses ;
  • de manger une nourriture saine car les nutriments sont parfaitement conservés ;
  • d'être économique puisque deux tâches peuvent être effectuées en même temps (cuisson et lavage) ;
  • de dispenser de l'utilisation de matériel énergivore tel que : plaques de cuisson, four traditionnel ou four micro-ondes ;
  • de déguster des mets moelleux : en effet, la cuisson au lave vaisselle ne dessèche pas les aliments contrairement à la cuisson au four traditionnel.

Il est bien entendu que cuire à basse température est idéal pour éviter la sur-cuisson des aliments. En revanche, la température de 60°C au minimum doit être absolument respectée sous peine de ne pouvoir éliminer toutes les bactéries.

Pour approfondir le sujet :

  • Le lave-vaisselle permet de cuire les aliments à la vapeur. Retrouvez tous les bienfaits de la cuisson vapeur dans notre astuce.
  • Saviez-vous que vous pouvez également réaliser des cuissons au four micro-ondes ?
  • Petit nouveau dans les ustensiles de cuisine : l'assistant culinaire. Il deviendra vite un indispensable !

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