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Idéale pour ne pas traumatiser l'alimentation par des températures trop élevées, la cuisson à la vapeur douce a tendance à remplacer certains autres modes de cuisson moins bénéfiques à la santé.

Voyons quels sont les avantages de la cuisson à la vapeur douce et quels sont les appareils de cuisine adéquats.

Avantages de la cuisson à la vapeur douce

Idéale pour une cuisine saine, la cuisson à la vapeur douce présente les avantages suivants :

  • Est inférieure à 100°C, si bien qu'elle permet de préserver : la qualité nutritionnelle des aliments, leur texture à la dégustation, leur couleur et leur goût.
  • Bien que non excessive, la température atteinte est suffisante pour éviter l'altération des aliments en limitant la formation de leur oxydation par exemple et détruit la majorité des agents microbiens.
  • Elle permet de cuisiner tous les types d'aliments, tels que :
    • les gâteaux qui restent bien gonflés et moelleux ;
    • le pain qui est croustillant à souhait ;
    • la viande et le poisson qui conservent un moelleux extraordinaires ;
    • les légumes qui gardent leurs couleurs si appétissantes ;
    • le riz, les pâtes par exemple pour une cuisson impeccable. 
  • La cuisson à la vapeur douce est idéale pour limiter la consommation de graisse : la cuisson à la vapeur douce ne nécessite pas d'ajout de matière grasse.
  • Un temps de cuisson assez rapide si les aliments sont coupés en petits morceaux ou effilés.

Cuisson à la vapeur douce : quels appareils

La gamme d'appareils permettant une cuisson à la vapeur douce est intéressante. Chacun peut y trouver l'équipement qui convient à son budget mais aussi à ses goûts en termes de design :

  • La marguerite pour cuisson vapeur : c'est sans conteste l'ustensile de cuisson vapeur douce le plus simple et le moins cher qui soit. Sorte de petit panier percé à poser dans une casserole contenant l'eau de cuisson.
  • Le panier-vapeur en bambou : il doit être placé sur une casserole dans laquelle l'eau est maintenue à température douce. Il est l'équipement de cuisson à la vapeur douce le plus décoratif. Il peut donc être posé directement sur la table. Il est proposé en différentes tailles dans les magasins spécialisés.
  • Le cuit-vapeur électrique (ou cuiseur vapeur) est constitué de plusieurs paniers à superposer et d'un couvercle. Son minuteur est idéal puisque le cuit-vapeur s'arrête tout seul lorsque la durée de cuisson souhaitée est atteinte. Les aliments peuvent être conservés au chaud sans risquer une sur-cuisson. Permet de cuire plusieurs types d'aliments en même temps (céréales, viande, poisson, légumes, riz, etc.). Le cuiseur vapeur électrique peut être : en plastique, en inox, en verre.
  • Le couscoussier : simple à utiliser, il permet d'obtenir de bons résultats tant au niveau de la température douce de la vapeur qu'au niveau gustatif. On trouve aujourd'hui de nombreux modèles de couscoussiers, certains étant conçus pour l'induction.
  • Le four vapeur combine cuisson à la vapeur douce et chaleur tournante. Le résultat est parfait avec cet appareil ultra pratique qui a vraiment la cote. Prévoir un budget conséquent.
  • Le multicuiseur qui permet plusieurs modes de cuisson dont la cuisson à la vapeur douce. Il suffit de sélectionner le mode de cuisson souhaité et l'appareil fait le reste. Pratique, esthétique, il simplifie la préparation des repas.

Appareil de cuisson à la vapeur douce : quel prix ?

Même si l'on dispose d'un budget serré, on peut s'offrir un appareil de cuisson à la vapeur douce. Mais les modèles les plus sophistiqués impliquent une dépense parfois importante. À titre indicatif, nous vous indiquons quelques fourchettes de prix de ces différents équipement :

  • la marguerite pour cuisson vapeur : de 6 à 20 € ;
  • le panier-vapeur en bambou : de 8 à 30 € ;
  • le cuit-vapeur électrique (ou cuiseur vapeur) : de 30 à 150 € ;
  • le cuiseur-vapeur à basse température n'excédant pas 80°C : 250 à 350 € ;
  • le couscoussier : de 30 à 200 € ;
  • le four vapeur : de 500 à 1 200 € ;
  • le multicuiseur : à partir de 180 €.

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