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Le pain de seigle est peu populaire en France. Pourtant, il offre des vertus intéressantes pour la santé. D'ailleurs, les Européens du Nord, connus pour leurs modes de consommation sains et équilibrés, l'apprécient tout particulièrement.

Zoom sur le pain de seigle et ses bienfaits. 

Pain de seigle vs pain blanc

En France, on est adepte du pain blanc, et plus particulièrement de la baguette. Pourtant, celle-ci ne présente pas que des avantages :

  • Elle sèche rapidement, imposant au consommateur de la manger dans la journée.
  • Elle n'est pas le meilleur choix santé qui soit. Les nutritionnistes conseillent de lui préférer le pain complet.

Le pain de seigle constitue une alternative intéressante :

  • Il reste frais 3 à 4 jours.
  • Il offre des qualités nutritionnelles intéressantes. Une belle différence avec le pain au froment, alors que ces 2 céréales restent pourtant proches.
  • Le pain de seigle est tout particulièrement apprécié pour des repas de fête, accompagnant des huîtres ou de la charcuterie. 

 

Bienfaits du pain de seigle 

Qualités nutritives du pain de seigle

Le pain de seigle est excellent pour la santé. On y retrouve notamment : 

  • des phytoestrogènes,qui aident à prévenir les cancers du sein et du colon ;
  • des antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire (cancer, peau...) ;
  • des fibres, qui favorisent le transit intestinal ;
  • des micronutriments : manganèse, calcium, potassium, sodium, etc. qui participent par exemple au bon développement osseux. 

Allié régime 

Le pain de seigle est un allié pour toute personne faisant un régime :

  • Il est source de fibres.
  • Il est moins calorique que la baguette : 242 kcalories aux 100 g contre 285 kcalories pour le pain blanc.
  • Il demeure cependant plus nourrissant et apporte plus rapidement une sensation de satiété.

D'ailleurs, il sert de base à de nombreux repas. 

 

Est-il possible de manger souvent du pain de seigle ? 

Vous pouvez consommer quotidiennement du pain de seigle, tout comme les Danois et les Finlandais.

Malheureusement, en France, la difficulté est de trouver un tel produit. Si on achète facilement du pain au seigle, il n'en va pas de même avec le pain de seigle. Reste à dénicher la boulangerie ou l'hypermarché du secteur qui en commercialise.

Outre la rareté, un autre obstacle se dresse devant une consommation quotidienne de pain de seigle : son prix. Il faut compter environ 5 € pour un kilo, contre 3,5 € pour le kilo de baguette.