Propriétés et vertus des graines de pavot

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La graine de pavot est une graine oléagineuse de couleur bleue à noire suivant les variétés. Les plus anciens champs de pavots se situaient en Suisse et auraient conquis le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant Jésus-Christ.

Aujourd’hui très répandues dans le monde, et notamment en Europe, on peut les trouver et les déguster sur certains pains spéciaux, pâtisseries ou encore biscuits apéritifs. Découvrez leurs vertus dans notre astuce.

Que contiennent les graines de pavot ?

Les graines de pavots sont riches en minéraux tels que :

  • l’iode, nécessaire au fonctionnement du cœur, des vaisseaux sanguins et qui contribue au nettoyage des toxines ;
  • le magnésium qui participe au fonctionnement du système immunitaire ;
  • le manganèse ;
  • le cuivre ;
  • le zinc.

De plus, elles représentent une bonne source d’acides gras et notamment :

  • les Oméga-3 et Oméga-2 ;
  • l’acide oléique qui réduit le « mauvais » cholestérol et protège du cancer du sein ;
  • l’acide linoléique qui protège notre système cardiovasculaire des troubles cardiaques.

Utilisation des graines de pavot

À quoi servent-elles ?

Consommer des graines de pavot peut aider à combattre :

  • l’asthme et la toux ;
  • les humeurs nerveuses et les insomnies si les graines sont bues sous forme d’une décoction ;
  • les douleurs abdominales comme celles d’une sciatique ;
  • les problèmes de digestion tels que les coliques et diarrhées ;
  • les cystites et les myélites si elles sont consommées sous forme d’une infusion ;
  • les démangeaisons et inflammations de l’épiderme lorsque la décoction est appliquée à l’aide de compresses tièdes.

Enfin, l’huile retirée des semences de pavot, ou huile d’oeillette, est comestible. Appliquée en compresses, elle aide à la cicatrisation de l'épiderme en cas de :

  • plaies ou inflammations ;
  • brûlures ;
  • démangeaisons.

Graines de pavot en cuisine

En Pologne, en Autriche et en Hongrie, les graines de pavot sont très utilisée lors de la fabrication de pâtisseries.

Les graines matures peuvent alors :

  • être transformées en pâte qui servira a garnir l’intérieur des gâteux ;
  • saupoudrées sur les pâtisseries et les pains pour donner un léger gout de noisette ;
  • être ajoutées à toutes sortes de plats contenant des légumes ou des féculents.

Pour aller plus loin :