Qualités nutritionnelles du hareng et clés pour le choisir

Sommaire

Après avoir été victime de la surexploitation, le hareng est aujourd'hui surtout pêché dans les eaux de l'océan Atlantique par les chalutiers pélagiques, c'est-à-dire au filet.

Pourvu d'excellentes qualités nutritionnelles, le hareng peut être consommé par tous les membres de la famille y compris les jeunes enfants.

Hareng : fiche d'identité

Le hareng est un poisson d'eaux profondes, froides et salées, comme l'eau de :

  • la mer Baltique ;
  • l'océan Atlantique ;
  • la mer de Norvège ;
  • la Tamise ;
  • la mer du Nord ;
  • l'océan Pacifique.

Facilement reconnaissable, il possède les particularités physiques suivantes :

  • Ses flancs et son ventre sont argentés.
  • Son dos est de couleur bleu-vert.
  • Sa taille adulte atteint 35 cm et il pèse entre 80 et 160 grammes.
  • On trouve du hareng frais du mois de mai au moi d’octobre.

Hareng : ses bienfaits nutritionnels

Le hareng - source de revenus pour certaines contrées - est réputé pour ses bienfaits sur la santé. Il est conseillé aux jeunes enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes à raison d'une fois par semaine, car sa chair n'est pas polluée. Le hareng d'Atlantique est riche en :

  • phosphore : ce qui contribue à la santé des dents et des os ;
  • sélénium : ce qui prévient du cancer, de la prostate ou des poumons par exemple ;
  • potassium : pour un bon fonctionnement général de l'organisme ;
  • vitamines B6, B12, D ;
  • oméga-3 : il favorise une bonne santé cardiovasculaire ;
  • protéines : ce qui permet à l'organisme de contrer les virus et à la peau de se régénérer.

Le hareng est commercialisé sous différentes formes, à savoir :

  • frais : détaillé en filets ou entier ;
  • en conserve ;
  • mariné ;
  • salé ;
  • fumé.

La chair du hareng :

  • contient de nombreuses arêtes qui se retirent aisément ;
  • est blanche, grasse et très savoureuse ;
  • se cuisine parfaitement à la poêle, au four ou encore au gril, mais elle supporte difficilement la cuisson excessive et le pochage.

Pour approfondir le sujet :

Ces pros peuvent vous aider