Daurade : laquelle choisir et quels bienfaits nutritifs ?

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Daurade royale, dorade rose, dorade grise : quelles sont les particularités de ces poissons ?

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Daurade royale : comment la choisir ?

Particularités physiques

La daurade royale appartient à la famille des Sparidae. « Daurade » est l'orthographe uniquement autorisée pour ce poisson en particulier, contrairement à la dorade rose et à la dorade grise qui ne peuvent s'écrire qu'avec un « o ».

Vous reconnaitrez la daurade royale grâce :

  • à sa tache noire sur chaque ouïe, ainsi que sa bande dorée en forme de croissant entre les yeux ;
  • à ses écailles argentées ;
  • à sa taille de 40 cm et son poids de 3 kg maximum.

La daurade est généralement vendue entière :

  • Vous saurez qu'elle est fraîche de par son aspect brillant et son corps rigide.
  • Fraîche, l'oeil de la daurade sera luisant et rond.

Bienfaits de la daurade royale

La daurade est très appréciée en gastronomie :

  • Elle est réputée pour la finesse de sa chair ;
  • La daurade royale est riche en :
    • oméga-3 mais apporte aussi des oméga-6 en moindre quantité ;
    • protéines.

Dorade rose : ses particularités

Comment la reconnaître ?

Chez votre poissonnier, vous reconnaîtrez la dorade rose qui :

  • est de forme ovale aux flancs plats de couleur argentée ;
  • est un poisson trapu ;
  • est reconnaissable à :
    • ses yeux de grandes dimensions ;
    • sa tache noire à proximité des ouïes ;
    • ses nageoires rouges et son dos rose à l'âge adulte : avant d'être adulte, cette dorade est de couleur beige légèrement argentée ;
  • mesure de 30 à 50 cm pour un poids d'environ 2 kg.

Bienfaits nutritifs de a dorade rose

La dorade rose :

  • est riche en phosphore, en calcium et en fer ;
  • est un poisson maigre et digeste ;
  • apporte un bon nombre de protéines à notre corps

Griset ou dorade grise

Ses caractéristiques

La dorade grise, parfois appelée griset a pour particularités :

  • Sa longueur qui va jusqu'à 40 cm.
  • Sa couleur bleu-gris.
  • Ses écailles de couleur grisâtre, sans reflet.

Recommandations à suivre

La consommation de la dorade grise est déconseillée :

  • pendant sa période de reproduction afin de respecter la survie de l'espèce ;
  • mieux vaut donc consommer le griset entre juin et janvier ;
  • sa longévité relativement longue expose ce poisson au risque de contamination au mercure ;
  • aux femmes enceintes, au femmes allaitantes et aux enfants.

Qualités nutritionnelles

Sur le plan nutritionnel, la dorade grise est intéressante, car elle permet un apport en :

  • protéines ;
  • oméga-3 ;
  • lipides ;
  • vitamines B 12 ;
  • glucides.

Il s'agit d'un poisson à consommer avec modération étant donné son taux assez élevé en cholestérol (près de 69 mg/100 g de dorade grise).

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