Tous les bienfaits de l’huile de sésame

Sommaire

Les graines de sésame sont consommées depuis plus de 7 500 ans en Inde et 5 000 ans en Chine. Dotées d’une grande résistance face aux sécheresses, facilement exploitables lors de la fabrication d’une huile particulièrement stable, les graines de sésame ont ensuite été introduites en Amérique puis dans le reste du monde.

Aujourd’hui, l’huile extraite de ces graines est largement utilisée dans la cuisine asiatique et on lui attribue nombre de propriétés médicinales et thérapeutiques en Chine, au Japon et en Corée. En Occident, elle est utilisée lors de la fabrication de savons, margarines ou encore de produits cosmétiques.

Le plus grand pays producteur d’huile de sésame est la Chine et l’on récolte plus de 3 millions de tonnes de graines de sésame par an dont plus de la moitié est employée pour la production d’huile. Plus d'infos dans notre article.

Composition de l'huile de sésame

Le sésame, ses graines et donc son huile sont particulièrement riches en :

  • antioxydants : ils protègent les cellules des radicaux libres qui sont impliqués dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement ;
  • lignâmes : des composés végétaux aux propriétés antioxydantes, également impliqués dans la diminution des lipides sanguins et de la tension artérielle ;
  • vitamine E ;
  • minéraux, tels que le calcium, le phosphore, le magnésium et le manganèse ;
  • fer, zinc et cuivre ;
  • vitamines B1, B2, B3 et B6 ;
  • folates (vitamine B9) qui participent à la fabrication de l’intégralité des cellules de notre corps dont les globules rouges.

Utilisations de l’huile de sésame

Ces différentes caractéristiques font de l’huile et des graines de sésame des alliées particulièrement efficaces dans la prévention :

  • de certaines maladies cardiovasculaires ;
  • de certains cancers ;
  • de pathologies inflammatoires de la bouche (gingivites, caries...) ;
  • du dérèglement des taux de bon et mauvais cholestérol dans l’organisme.

En cuisine

L’huile de sésame non grillée peut être utilisée a froid dans les salades ou en cuisson. Il est également possible de consommer les graines de sésame sous les formes suivantes :

  • Purée de sésame : qu'elle soit toute prête ou préparée maison puis étalée sur du pain.
  • Graines germées : les germes sont a maturité en un jour et demi et doivent être consommés le jour même car les pousses ont tendance a devenir rapidement amères.

Huile de sésame en cosmétique

L’huile de sésame possède la particularité de pénétrer très rapidement sous la peau et est, à ce titre, extrêmement utilisée en tant qu'huile de massage.

Ainsi, elle vous permettra :

  • de maintenir la peau souple et élastique, notamment en cas de psoriasis et de peau sèche ;
  • de protéger naturellement votre épiderme des rayons UV et du chlore contenu dans l’eau des piscines ;
  • d’accélérer la guérison des cicatrices et de diminuer les vergetures ;
  • de protéger votre peau des microbes pathogènes communs notamment en cas d’acné ;
  • sur le cuir chevelu des enfants, de tuer les poux et d'une manière générale d’alimenter le cuir chevelu et de contrôler la formation des pellicules sèches ;
  • sur la peau des nourrissons, de prévenir l’apparition des érythèmes fessiers.

Enfin, l’huile de sésame peut être utilisée pour se rincer la bouche et permet de réduire de 85 % le taux de bactéries responsables de gingivites.

En bain de bouche

L'huile de sésame peut également être utilisée en bain de bouche dans le cadre de l'oil pulling. Il s'agit d'une pratique très ancienne qui nous vient de la médecine traditionnelle indienne (l'ayurvéda). Plus qu'une simple hygiène buccale, cette technique permet de purifier l'organisme selon le principe de la réflexologie (mais au niveau de la langue cette fois) et d'agir sur plus d'une trentaine de maladies systémiques telles que le diabète, l'asthme ou encore la migraine.

Au niveau de la bouche, les bains à l'huile de sésame (très en vogue aux États-Unis) sont intéressants car ils permettent de capter les bactéries liposolubles qui se cachent entre nos dents et que les dentifrices ou bains de bouche traditionnels ne permettent pas d'éliminer. Dans les faits, l'efficacité de l'oil pulling sur l'inflammation des gencives, la plaque dentaire et l'éradication du Streptococcus mutans est équivalente à la désinfection avec des bains de bouche à la Chlorhexidine, mais sans les désordres que cela entraîne sur la flore buccale et sans la toxicité inhérente à ce type de désinfectant.

En pratique, l'oil pulling consiste à placer une cuillerée à café d'huile dans la bouche le matin au lever et de la faire circuler dans la bouche pendant environ un quart d'heure. Au bout de ce laps de temps, crachez l'huile. Vous pouvez même renforcer l'effet thérapeutique de ce bain de bouche à l'huile en l'agrémentant de deux gouttes d'huile essentielle de girofle, de bergamote, de citrus, de myrrhe, d’origan, de romarin, de tea tree, etc.

Où trouver de l’huile et des graines de sésame ?

On peut trouver dans le commerce :

  • des graines de sésame décortiquées et non décortiquées ;
  • de l’huile de sésame, neutralement raffinée ;
  • de l’huile de sésame pressée à froid, non raffinée et biologique dans les magasins de produits naturels ou biologiques ;
  • de la purée de sésame dans les grandes chaînes d'épicerie, les magasins bio et les épiceries orientales.

Conservation des graines et de l’huile de sésame

L’huile de sésame peut se conserver un an et demi si elle est stockée :

  • au frais ;
  • au sec ;
  • à l'abri de la lumière;;
  • dans un contenant hermétique pour éviter l’oxydation par l’air.

Pour approfondir le sujet :

Ces pros peuvent vous aider