
La grenade faisait déjà un tabac à l'époque des pharaons, rien d'étonnant à ce qu'elle soit très en vogue aujourd'hui. De plus en plus de personnes attachent de l'importance aux produits naturellement bénéfiques à leur santé et vous en faites surement partie.
Voici un petit recueil des nombreuses vertus de ce fruit.
Qu'est-ce que la grenade ?
La grenade, Punica granatum, est un fruit originaire du Proche Orient et du Bassin méditerranéen :
- Elle est le fruit du grenadier.
- De nos jours, certaines variétés de grenades se développent sans difficulté dans les pays d'Europe où les températures hivernales restent douces.
Sa description physique est la suivante :
- forme similaire à celle de la pomme ;
- diamètre qui dépasse rarement 10 à 11 cm ;
- peau épaisse, non comestible ;
- couleur : verte à sa formation, rouge orangé ou brune à maturité ;
- contient environ 400 graines, dont l'enveloppe s'appelle le sarcotest.
- les graines de la grenade sont situées dans des loges à la membrane épaisse. Il faut savoir que :
- Les graines de la grenade sont comestibles.
- Elles sont recouvertes d'une gelée au goût agréable proche de celui de la framboise.
- Les taches de grenade sur les vêtements résistent à tout produit détachant.
- Les membranes ne sont pas comestibles.
Valeur nutritive de la grenade : tous ses bienfaits
La grenade présente une valeur nutritive très intéressante. En effet, la grenade fraîche (pépins et pulpe) est riche en :
- fibres,
- protéines,
- eau,
- vitamines C (elle contient aussi des vitamines E, B1, B2, B3, B5, B6, B9),
- bêta-carotène (vitamine A),
- minéraux (Calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc).
Grenade : l'amie de notre santé
Il ne fait aucun doute que la grenade aide notre organisme sur bien des points. On reconnaît à ce fruit de nombreuses vertus, à savoir :
- antioxydant, car riche en vitamine C et polyphénols contenus notamment dans les tanins de la grenade ;
- désacidifiant ;
- ténifuge, la grenade aide à lutter contre le ténia (ver solitaire) ;
- elle prévient également :
- les risques de maladies cardiovasculaires ;
- l'apparition de certains cancers (sein, prostate, côlon) ;
- l'apparition de troubles de la mémoire ;
- la dysenterie ;
- l'asthénie.
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