Durian et mangoustan : leurs bienfaits

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Vous auriez bien envie d'adopter un régime un peu plus sain, mais vous avez envie d'un peu de variété ? Le durian et le mangoustan sont deux fruits dotés de valeurs nutritionnelles intéressantes, qui ne sont pas inconnus des régimes asiatiques.

Toutefois, si vous en mangez sans savoir à quoi vous vous attaquez, vous pourriez avoir quelques surprises. Mais le jeu peut en valoir la chandelle. Voici la carte d'identité de ces deux fruits bénéfiques pour l'organisme.

Durian ou durion : un fruit surprenant

Produit en Amérique du sud et en Asie du sud-est, le durian est le fruit comestible si particulier de l'arbre éponyme :

  • on recense une trentaine de variétés de durians ;
  • à peine une dizaine d'entre elles sont consommées ;
  • la variété la plus exportée est le Durio zibethinus.

Le durian ne ressemble à aucun autre fruit, tant sur le plan gustatif, qu'olfactif et physique. Ses particularités sont les suivantes :

  • son odeur est extrêmement puissante lorsqu'il est trop mûr, considérée comme nauséabonde ;
  • il peut peser de 6 à 8 kg ;
  • sa carapace est de couleur verdâtre, jaune, brune ou rouge selon l'espèce et épineuse, d'où son nom malais suri que l'on peut traduire par épine ;
  • il est de forme ovoïde ;
  • il mesure une quarantaine de centimètres de longueur et une quinzaine de centimètres de diamètre ;
  • sa chair est :
    • blanche et onctueuse, semblable à une crème,
    • non sucrée,
    • acide,
  • ses graines sont comestibles.

Durian et nutrition

Le durian est un fruit bénéfique pour l'organisme. Ses qualités nutritionnelles sont les suivantes :

  • Il est riche en :
    • potassium,
    • magnésium,
    • fibres,
    • amidon,
    • sels minéraux,
    • protéines,
    • glucides,
    • vitamines du groupe B.
  • Il permet :
    • de prévenir l'anémie ;
    • de prévenir l'hypertension ;
    • de favoriser la croissance ;
    • de fixer le calcium sur les os ;
    • d'améliorer le transit intestinal ;
    • d'apporter de l'énergie ;
    • d'augmenter le métabolisme ;
    • d'équilibrer le système nerveux ;
    • d'éviter la fonte des muscles ;
    • d'avoir une peau en bonne santé.

Qualités du Mangoustan

Mangoustan : d’étonnantes propriétés gustatives

Originaire d'Asie, le mangoustan est le fruit comestible de certaines variétés de mangoustaniers :

  • Le mangoustanier est aussi cultivé en Amérique centrale (Colombie) et dans certains pays d'Amérique du sud.
  • Reconnu pour ses nombreuses vertus médicinales, le mangoustan présente les caractéristiques suivantes :
    • c'est un fruit violet, à coque rigide, de forme arrondie de la grosseur d'une balle de golf ;
    • il se divise en 5 ou 6 quartiers ;
    • sa chair blanche d'une grande finesse sur le plan gustatif, à la fois sucrée et acide ;
    • sa peau est amère et épaisse.

Mangoustan et nutrition

Le mangoustan est un fruit très intéressant sur le plan nutritionnel car il est riche en :

  • antioxydants : ainsi il aide à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire ;
  • anti-inflammatoire ;
  • glucides, ce qui en fait un fruit très énergétique ;
  • vitamine C, qui redonne du tonus.

Il contient également du :

  • calcium,
  • potassium,
  • magnésium.

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