Aliments périmés : peut-on les manger ?

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Notre éducation sanitaire nous a appris à jeter à la poubelle les aliments dont la date limite de consommation (DLC) est dépassée. Pourtant, certaines personnes affirment qu'il est possible de consommer les aliments au delà de leur DLC.

Alors, le respect des dates limites est-il essentiel ou superflu ?

En réalité, cela dépend des aliments.

Viande hachée périmée : en aucun cas !

Manger de la viande hachée dont la date limite de consommation est dépassée, ne serait-ce que d'un jour, est dangereux pour la santé :

  • Vous risquez une contamination par salmonelles ou staphylocoques dorés.
  • Ces bactéries se développent dans la viande crue et ne sont pas nécessairement détruites à la cuisson.
  • En outre, le matériel utilisé pour hacher la viande peut potentiellement la contaminer avec ces bactéries.
  • Il est donc impératif de respecter la date limite, pour les empêcher de trop se développer.
  • Les intoxications causées par ces bactéries peuvent être très graves et entraîner la mort des personnes fragiles. Prudence !

 

Charcuterie périmée et poisson cru : risques d'intoxication

Si vous dépassez la date limite de consommation sur du poisson cru ou un pot de rillettes, jetez-les à la poubelle :

  • Gâcher de la nourriture peut être agaçant, mais gâcher sa santé l'est encore plus !
  • En mangeant de la charcuterie et du poisson cru périmés, vous risquez d'attraper la listériose.
  • Cette maladie peut avoir des conséquences graves :
    • septicémie (infection généralisée) ;
    • méningite ;
    • avortement spontané chez la femme enceinte.

Produits laitiers périmés : tolérance de 5 jours

Soyons clair, toute personne dotée d'un sens gustatif en état de marche ne pourra jamais avaler de produits laitiers périmés :

  • Cependant, le consommateur peut laisser 5 jours après la date limite de consommation.
  • Au-delà, les produits laitiers peuvent provoquer de fortes diarrhées et des vomissements.
  • De toute façon, le lait et les yaourts périmés ont souvent un goût très désagréable. Cela vous arrêtera tout de suite !

Manger des fromages périmés

Un bon camembert au lait cru n'est jamais périmé vous diront les spécialistes :

  • Toutefois, un fromage vieillissant développe une odeur très désagréable.
  • De plus, des moisissures peuvent pousser sur sa surface.
  • Si vous les consommez, vous risquez une intoxication alimentaire.
  • Et puis, le fromage râpé moisi dans les pâtes n'a que très peu d'intérêt gustatif... 

Produits surgelés périmés 

Dans le cas des surgelés, il ne s'agit pas d'une DLC, mais d'une DLUO (Date limite d'utilisation optimale) :

  • Cette date indique que le produit peut encore être consommée, mais que ses qualités gustatives (texture, saveur, etc) risquent d'être altérées.
  • Il est donc possible de dépasser la date limite de quelques mois.
Toutefois, la chaîne du froid ne doit pas être brisée. Cela signifie qu'il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé, même partiellement :
  • En effet, certaines bactéries résistent à la congélation, qui stoppe seulement leur croissance.
  • Lors d'une décongélation, le réchauffement de la température permet une prolifération de ces bactéries.
  • Normalement, lorsque l'aliment est cuit rapidement après, la prolifération n'est pas suffisante pour provoquer une intoxication.
  • Toutefois, si on recongèle l'aliment, le temps de congélation permet aux bactéries de proliférer encore.
  • Ensuite, le procédé est le même. Les bactéries voient leur croissance stoppée par la congélation mais prolifèrent à nouveau à chaque nouvelle intoxication.
  • Si vous cumulez les congélations-décongélation, vous finirez par ingurgiter des civilisations entières de bactéries nocives. Prudence, donc !