3 astuces pour rendre les crêpes plus digestes !

Sommaire

Pour certaines personnes, les crêpes sont difficiles à digérer. Que ces personnes soient rassurées : grâce à ces quelques conseils, plus la peine de s’en priver !

Des solutions simples existent pour rendre les crêpes plus légères et digestes. Explications.

 

 

Crêpes et digestion : pourquoi ça coince ?

Protéines, féculents et sucres ne se digèrent pas au même rythme et ont besoin de sucs digestif différents :

  • Ainsi, si votre repas est uniquement composé de protéines ou de féculents, il se digérera facilement.
  • À l'inverse, plus vous combinerez d'éléments différents, plus les risques de troubles digestifs seront élevés.
  • Les combinaisons les plus difficiles à digérer sont les mélange entre :
    • féculents et sucres ;
    • lait et féculents ;
    • deux protéines ;
    • protéines et féculents.
  • Or, les crêpes contiennent à la fois :
    • des féculents (farine, d'ailleurs souvent à base de gluten, substance difficile à digérer) ;
    • des protéines (lait, œufs) ;
    • du sucre.

Elles sont donc un mélange explosif des combinaisons les plus risquées ! Sans mentionner la garniture, souvent à base de confiture très acide, de pâte à tartiner grasse ou de beurre.

Crêpes plus digestes : mode d'emploi

Pour mieux digérer les crêpes, vous l'aurez compris, il faut donc s'efforcer de remplacer certains ingrédients par d'autres afin de limiter les mauvais mélanges.Vous pouvez tout à fait cuisiner des crêpes savoureuses et légères sans suivre la recette traditionnelle.

Diminuer la quantité de lait

Vous pouvez remplacer une partie du lait par :

  • de l'eau pétillante : la crêpe, plus fondante, contient moins de lactose ;
  • de la bière (au maximum 25 %) :
    • cela rendra la pâte aérienne et réduira sa teneur en lait ;
    • de plus, elle n’aura pas besoin de reposer, un plus si vous êtes pressé !

Bannir la farine blanche

Très raffinée, souvent blanchie chimiquement, riche en gluten, la farine blanche est mauvaise pour la digestion. Remplacez-la :

  • par de la farine de froment pour des crêpes sucrées ;
  • par de la farine de sarrasin pour les crêpes salées.

Attention à la garniture !

Ne gâchez pas la légèreté de ces crêpes avec des garnitures trop riches ! Préférez aux confitures et chocolats :

  • un jus de citron avec une très faible pointe de sucre glace ;
  • de petits morceaux de fruits ;
  • un filet de sirop d'érable, etc.

Vous pourrez ainsi profiter de la texture et de la saveur des crêpes sans le regretter !

Si vous souhaitez approfondir le sujet :

  • Dans la même optique, il existe des solutions pour mieux digérer la frangipane de la galette des rois, préparation très lourde.
  • Apprenez à repérer vos éventuelles allergies et intolérances alimentaires. Elles peuvent également être à la source de vos troubles digestifs.
  • S'il est important de savoir se faire plaisir, une alimentation équilibrée est à la base d'une bonne digestion. Ainsi, limiter la consommation de certains aliments peut faire des miracles sur votre digestion  !
  • Il est normal de faire des excès de temps en temps. L'important est de bien réagir pour soulager son système digestif  :

Ces pros peuvent vous aider