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À la loupe

Alimentation : À la loupe

Vertus du quinori Vertus du quinori

Le quinori est un mélange de céréales et de légumineuses, aux nombreux bienfaits. À découvrir ! Qu'est-ce que le quinori ? Le quinori est composé de : quinoa blanc et quinoa rouge, riz blanc et de pois chiches. Il se cuisine généralement (...) Lire la suite

Sauce d’huître Sauce d’huître

Très exotique, la sauce d'huître est un condiment d'origine chinois devenu traditionnel dans la plupart des cuisines cantonaise, thaï et khmer. On le mélange à d'autres plats pour révéler cette cinquième saveur typique de l'Extrême Orient : (...) Lire la suite

Bienfaits des asperges Bienfaits des asperges

Bien qu'elles soient souvent consommées en hiver et avec de la sauce mayonnaise, c'est au printemps que les asperges pointent le bout de leur nez. L'occasion de les déguster fraîches, car l'asperge est un légume plein de vitamines et de (...) Lire la suite

Bienfaits des myrtilles Bienfaits des myrtilles

L'utilisation de la myrtille remonte à l'Antiquité. En Europe, c'est au Moyen Âge qu'on l'utilisait, pour ses vertus médicinales. Avec la pharmacopée moderne, son utilisation s'est peu à peu raréfiée. Pourtant, une anecdote remontant à la (...) Lire la suite

Herbes de provence Herbes de provence

Mariage subtil d'herbes méditerranéennes, les herbes de Provence parfument de façon unique de nombreux mets culinaires. Mais aujourd'hui, bien des mélanges commercialisés sous l'appellation « Herbes de Provence » ne sont pas si authentiques (...) Lire la suite

Bienfaits de la pomme Bienfaits de la pomme

Fruit santé incontesté, la pomme devrait être dégustée à chaque repas. Goûteuse, juteuse, croquante, elle apporte à la fois plaisir et bienfaits sans engendrer de prise de poids. Revue de détails d'une gourmandise à consommer sans modération. (...) Lire la suite

Pomme à chair rouge Pomme à chair rouge

La pomme à chair rouge devrait bientôt investir les étalages des primeurs. Sa particularité : lorsqu'on la croque, on découvre une chair d'un rouge profond, semblable à celle de la tomate. Mais, au-delà de son aspect alléchant, quelles sont (...) Lire la suite

Bienfaits de l’endive Bienfaits de l’endive

L'endive, qui est une variété de chicorée amère encore appelée "chicon", est un légume que l'on retrouve souvent sur nos étals et dans nos assiettes, surtout en période hivernale. Une chance, puisque derrière son goût amer se cachent de (...) Lire la suite

Camu-camu : propriétés de ce fruit Camu-camu : propriétés de ce fruit

Le camu-camu est un super fruit, qui nous vient du Pérou. Ces petites baies rouge-orangé, de la famille des myrtes, offrent un goût acidulé et des vertus santé performantes. À découvrir sans tarder !  Composition du camu camu Vitamine C (...) Lire la suite

Nashi : bienfaits de la poire chinoise Nashi : bienfaits de la poire chinoise

Le nashi est une petite poire japonaise. À l'instar des mulberries ou du baobab, on le considère comme un super fruit, c'est-à-dire un fruit aux qualités nutritionnelles exceptionnelles. Vous pourriez donc vous laisser séduire par ce produit (...) Lire la suite

Bienfaits méconnus du piment Bienfaits méconnus du piment

Le piment a la mauvaise réputation de transformer n'importe quel plat en coulée de chaux dans votre estomac. Néanmoins, s'il est connu et utilisé depuis au moins 7 000 ans en cuisine, il y a sûrement une raison. On peut en effet l'utiliser (...) Lire la suite

Bienfaits du citron vert pour la santé Bienfaits du citron vert pour la santé

Le citron vert fut apporté aux Antilles au 16ème siècle. Il serait originaire de la péninsule arabique. Il est aussi appelé « lime ». Il est plus acide, plus parfumé que le citron jaune. Malgré ces quelques différences, il s'emploie comme ce (...) Lire la suite

Bienfaits des mulberries Bienfaits des mulberries

Connaissez-vous les mulberries ? (ou mulberry, au singulier). Il s'agit d'une petite baie se rapprochant de la mûre... même si son goût est très différent, délicatement sucré et doux. Elle est peu connue en France mais possède pourtant des (...) Lire la suite

Dangers des PCB dans l'alimentation Dangers des PCB dans l'alimentation

Les PCB sont des substances chimiques malheureusement fortement présentes dans notre alimentation. Qui dit chimique ne dit pas forcément néfaste mais, dans le cas présent, on peut dire qu'il vaut mieux les éviter. Alors quels sont les produits (...) Lire la suite

Vertus de l'artichaut Vertus de l'artichaut

De la pointe de ses feuilles jusqu'à son cœur tendre, l'artichaut est un légume méditerranéen qui mérite d'être mis au menu du printemps jusqu'en automne. Antioxydant incontournable, il est un véritable ami santé. Cachées parmi ses feuilles, (...) Lire la suite

Bienfaits de l'oignon Bienfaits de l'oignon

L'oignon, en plus d'être savoureux, fait tout pour prendre soin de votre santé. C'est sans doute pour cela que vous pleurez en le coupant en morceaux. Il serait pourtant dommage de ne pas en consommer régulièrement car en plus d'être (...) Lire la suite

Bienfaits de la framboise Bienfaits de la framboise

Cultivée depuis la fin du Moyen-Âge, cette petite baie rose et pommelée fait le bonheur de tous aux prémices de l'été. Dévorée nature à même la barquette ou cuisinée en confiture, gâteau ou tartes, la framboise n'est pas seulement goûteuse, (...) Lire la suite

Bienfaits des haricots verts Bienfaits des haricots verts

Originaire du Mexique et du Pérou, le haricot vert est passé au cours de l'histoire du stade de légume sauvage et indompté à celui de champion de nos assiettes. Riche en fibres et en sels minéraux, peu calorique, facile à préparer, le haricot (...) Lire la suite

Vertus et bienfaits du haricot azuki Vertus et bienfaits du haricot azuki

Vous connaissez les lentilles, les pois chiches et les haricots blancs ou rouges, mais avez-vous déjà entendu parler des haricots azuki ? Si ce n'est pas le cas, pas de panique, mais vous devriez vous y intéresser. En effet, ces légumineuses (...) Lire la suite

Vertus santé de l'abricot Vertus santé de l'abricot

Il y a bien longtemps que l'Occident s'est entiché de l'abricot. Avec son goût très doux et son allure mignonne, comment aurait-il pu en être autrement ? Originaire de Chine et d'Asie centrale, dégusté depuis au moins 2000 ans, ce fruit charnu (...) Lire la suite


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