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Le quinori est un mélange de céréales et de légumineuses, aux nombreux bienfaits. À découvrir ! Qu'est-ce que le quinori ? Le quinori est composé de : quinoa blanc et quinoa rouge, riz blanc et de pois chiches. Il se cuisine (...) Lire la suite
Très exotique, la sauce d'huître est un condiment d'origine chinois devenu traditionnel dans la plupart des cuisines cantonaise, thaï et khmer. On le mélange à d'autres plats pour révéler cette cinquième saveur typique de l'Extrême (...) Lire la suite
Bien qu'elles soient souvent consommées en hiver et avec de la sauce mayonnaise, c'est au printemps que les asperges pointent le bout de leur nez. L'occasion de les déguster fraîches, car l'asperge est un légume plein de vitamines et de (...) Lire la suite
L'utilisation de la myrtille remonte à l'Antiquité. En Europe, c'est au Moyen Âge qu'on l'utilisait, pour ses vertus médicinales. Avec la pharmacopée moderne, son utilisation s'est peu à peu raréfiée. Pourtant, une anecdote remontant (...) Lire la suite
Mariage subtil d'herbes méditerranéennes, les herbes de Provence parfument de façon unique de nombreux mets culinaires. Mais aujourd'hui, bien des mélanges commercialisés sous l'appellation « Herbes de Provence » ne sont pas si (...) Lire la suite
Fruit santé incontesté, la pomme devrait être dégustée à chaque repas. Goûteuse, juteuse, croquante, elle apporte à la fois plaisir et bienfaits sans engendrer de prise de poids. Revue de détails d'une gourmandise à consommer sans (...) Lire la suite
La pomme à chair rouge devrait bientôt investir les étalages des primeurs. Sa particularité : lorsqu'on la croque, on découvre une chair d'un rouge profond, semblable à celle de la tomate. Mais, au-delà de son aspect alléchant, (...) Lire la suite
L'endive, qui est une variété de chicorée amère encore appelée "chicon", est un légume que l'on retrouve souvent sur nos étals et dans nos assiettes, surtout en période hivernale. Une chance, puisque derrière son goût amer se cachent (...) Lire la suite
Le camu-camu est un super fruit, qui nous vient du Pérou. Ces petites baies rouge-orangé, de la famille des myrtes, offrent un goût acidulé et des vertus santé performantes. À découvrir sans tarder ! Composition du camu camu (...) Lire la suite
Le nashi est une petite poire japonaise. À l'instar des mulberries ou du baobab, on le considère comme un super fruit, c'est-à-dire un fruit aux qualités nutritionnelles exceptionnelles. Vous pourriez donc vous laisser séduire par ce (...) Lire la suite
Le piment a la mauvaise réputation de transformer n'importe quel plat en coulée de chaux dans votre estomac. Néanmoins, s'il est connu et utilisé depuis au moins 7 000 ans en cuisine, il y a sûrement une raison. On peut en effet (...) Lire la suite
Le citron vert fut apporté aux Antilles au 16ème siècle. Il serait originaire de la péninsule arabique. Il est aussi appelé « lime ». Il est plus acide, plus parfumé que le citron jaune. Malgré ces quelques différences, il (...) Lire la suite
Connaissez-vous les mulberries ? (ou mulberry, au singulier). Il s'agit d'une petite baie se rapprochant de la mûre... même si son goût est très différent, délicatement sucré et doux. Elle est peu connue en France mais possède (...) Lire la suite
Les PCB sont des substances chimiques malheureusement fortement présentes dans notre alimentation. Qui dit chimique ne dit pas forcément néfaste mais, dans le cas présent, on peut dire qu'il vaut mieux les éviter. Alors quels sont les (...) Lire la suite
De la pointe de ses feuilles jusqu'à son cœur tendre, l'artichaut est un légume méditerranéen qui mérite d'être mis au menu du printemps jusqu'en automne. Antioxydant incontournable, il est un véritable ami santé. Cachées parmi ses (...) Lire la suite
L'oignon, en plus d'être savoureux, fait tout pour prendre soin de votre santé. C'est sans doute pour cela que vous pleurez en le coupant en morceaux. Il serait pourtant dommage de ne pas en consommer régulièrement car en plus d'être (...) Lire la suite
Cultivée depuis la fin du Moyen-Âge, cette petite baie rose et pommelée fait le bonheur de tous aux prémices de l'été. Dévorée nature à même la barquette ou cuisinée en confiture, gâteau ou tartes, la framboise n'est pas seulement (...) Lire la suite
Originaire du Mexique et du Pérou, le haricot vert est passé au cours de l'histoire du stade de légume sauvage et indompté à celui de champion de nos assiettes. Riche en fibres et en sels minéraux, peu calorique, facile à préparer, le (...) Lire la suite
Vous connaissez les lentilles, les pois chiches et les haricots blancs ou rouges, mais avez-vous déjà entendu parler des haricots azuki ? Si ce n'est pas le cas, pas de panique, mais vous devriez vous y intéresser. En effet, ces (...) Lire la suite
Il y a bien longtemps que l'Occident s'est entiché de l'abricot. Avec son goût très doux et son allure mignonne, comment aurait-il pu en être autrement ? Originaire de Chine et d'Asie centrale, dégusté depuis au moins 2000 ans, ce fruit (...) Lire la suite
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