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À la loupe

Alimentation : À la loupe

Cerise bigarreau Cerise bigarreau

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété cerise bigarreau. Si vous cherchez des informations sur le cerisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche cerisier. Elle fait le régal de (...) Lire la suite

Fraise ananas Fraise ananas

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété fraisier ananas. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. Un drôle de fruit, à (...) Lire la suite

Feuille de chou Feuille de chou

La feuille de chou est un aliment sain et économique. En plus de faire partie d'une alimentation équilibrée, elle possède de nombreuses vertus médicinales. Faisons le point maintenant. Propriétés médicinales des feuilles de chou Pour (...) Lire la suite

Noix de cajou Noix de cajou

Cultivées à l'origine au Brésil, les noix de cajou sont désormais massivement produites en Inde ou en Afrique avant d'être importées en Europe. Idéales pour accompagner les goûters ou en cas de fringale, les noix de cajou ont un goût (...) Lire la suite

Cerise cœur de pigeon Cerise cœur de pigeon

La cerise cœur de pigeon fait partie des variétés de cerise à cultiver au jardin. Avec ses gros fruits d'apparence gourmande, cette variété ancienne était déjà consommée au 16ème siècle. Le cerisier nécessite des soins ; il est (...) Lire la suite

Fruit du pin Fruit du pin

Nous appelons couramment « fruit du pin » la partie comestible du pin, c'est-à-dire la graine, ou la pomme de pin qui la porte. Malgré la forte teneur en calories de cette graine, la consommation du fruit du pin permet de réguler (...) Lire la suite

Fruit à pain Fruit à pain

Le fruit à pain est un fruit comestible tropical qui se consomme cuit, de la même manière que les pommes de terre. Son goût rappelle celui de la patate douce. Il pousse sur l'arbre à pain, qui est originaire d'Océanie. Ses utilisations en (...) Lire la suite

Carambole Carambole

Son nom ne vous est peut être pas très familier, mais vous connaissez surement la carambole. Ce fruit jaune est très utilisé coupé en tranches en forme d'étoile pour décorer nos plats. Son goût sucré et acidulé ne déplaît pas aux (...) Lire la suite

Fleurs de courgettes Fleurs de courgettes

La fleur de courgette est aussi belle que bonne. En effet, en plus de produire de bonnes courgettes, le plant de courgette offre également de grosses fleurs comestibles. Sucrées ou salées, plusieurs recettes existent et vous surprendront par (...) Lire la suite

Différence fruit légume Différence fruit légume

Quelle est la différence entre un fruit et un légume ? La réponse paraît facile, mais le doute s'installe lorsque le dictionnaire annonce que la tomate est un fruit. Botanistes et gastronomes ne s'entendent pas sur la question. À chacun (...) Lire la suite

Fleur de thym Fleur de thym

La fleur de thym est issue des nombreuses plantes du genre Thymus, qui fait partie de la famille des Lamiacées. On peut comprendre l'expression « fleur de thym » de deux manières différentes selon qu'on la prenne au sens botanique ou au (...) Lire la suite

Hypokaliémie Hypokaliémie

Une carence en potassium n'est pas à prendre à la légère ! Cet élément minéral intervient dans la transmission des influx nerveux et dans les contractions musculaires : il exerce une influence directe sur l'activité du cœur. Une (...) Lire la suite

Bienfaits de la clémentine Bienfaits de la clémentine

La clémentine est un fruit d'hiver protecteur de notre santé. Elle se consomme à tout moment, sans modération. Sucrée, juteuse, très parfumée, la clémentine trouve sa place sur la table comme dans le sac d'école de nos bouts de chou. (...) Lire la suite

Vitamine H Vitamine H

La vitamine H est une substance importante pour l'équilibre général de notre organisme et la beauté de la peau et des cheveux. Les carences sont rares mais doivent être surveillées chez certaines populations à risque. Une vitamine à (...) Lire la suite

Baies de goji Baies de goji

  Super-fruits tout droit venu d'Asie, les baies de goji sont de véritables concentrés nutritionnels, riches en antioxydants, vitamines, oligoéléments... Leurs atouts ne doit pourtant pas faire oublier la prudence lors de l'achat, et un (...) Lire la suite

Taurine Taurine

La taurine est une substance nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Elle est au centre des débats dans le cadre de son utilisation dans des boissons énergisantes, qui sont suspectées, lorsqu'elles sont consommées, notamment (...) Lire la suite

Bienfaits de la fraise Bienfaits de la fraise

Avec son pouvoir antioxydant extrêmement élevé, la fraise est un fruit plaisir et l'alliée de notre santé. Voyons ensemble les nombreuses raisons pour lesquelles il serait bien dommage de se priver de ce petit fruit rouge délicieusement (...) Lire la suite

Bienfaits de la cerise Bienfaits de la cerise

La cerise est un fruit délicieux, qui évoque le début de l'été, et qui comporte d'importants bienfaits pour l'organisme. Le point maintenant. Qualités nutritives de la cerise Prunus avium ou Prunus cerasus, de la famille des Rosaceae, (...) Lire la suite

Figue Figue

Les figues poussent de juin à août sur des figuiers et leur production demeure majoritairement issue du bassin méditerranéen. Qu'elles soient vertes, noires ou grises, les figues peuvent être consommées fraîches ou séchées tout au long (...) Lire la suite

Safran Safran

Le safran est une épice consommée et reconnue pour ses nombreux bienfaits depuis la haute Antiquité. Utilisé comme remède à de nombreux maux, il agit à la fois lorsqu'il est cuisiné ou consommé en tant que complément alimentaire pour (...) Lire la suite


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