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À la loupe

Alimentation : À la loupe

Fruit du palmier Fruit du palmier

Les palmiers constituent une grande famille au sein de laquelle la diversité des espèces reflète la diversité des fruits de palmier. Parmi les plus connus, la noix de coco, ou encore la noix de palme qui sert à la production de l'huile de (...) Lire la suite

Camerise Camerise

La camerise est une baie encore peu connue récoltée sur un chèvrefeuille comestible. Son goût original et sucré, ainsi que ses propriétés antioxydantes en font un petit fruit très apprécié dont la renommée ne fait qu'augmenter. Facile à (...) Lire la suite

Parasites intestinaux Parasites intestinaux

Un parasite vit aux dépens d'un autre organisme dans lequel il puise son énergie et ses nutriments. Certains vivent dans notre intestin… Comment détecter les parasites intestinaux ? Quels sont les symptômes ? Parasites intestinaux : qu'est-ce (...) Lire la suite

Scorbut Scorbut

Autrefois réservé aux marins ou encore aux prisonniers, le scorbut est aujourd'hui rare, voire exceptionnel. De quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les symptômes ? Toutes les infos dans notre article. Scorbut : qu'est-ce que c'est ? Le (...) Lire la suite

Méthionine Méthionine

Les acides aminés jouent de multiples rôles dans l'organisme. Certains sont naturellement synthétisés, d'autres doivent être apportés par l'alimentation. C'est le cas de la méthionine. Toutes les infos dans notre article. Bienfaits de la (...) Lire la suite

Vitamine B17 Vitamine B17

La vitamine B17, également appelée amygdaloside ou amygdaline, fut découverte pour la première fois en France au début du XIXe siècle. Présente de manière extrêmement concentrée dans les noyaux des abricots ainsi que d'autres fruits et amandes (...) Lire la suite

Héliantis Héliantis

À la fois plante d'ornement parée de jolies fleurs jaunes et légume-racine, l'héliantis ou hélianti mérite une place de choix dans les menus d'hiver. Sa douce saveur s'associe à toutes sortes de mets, salés ou sucrés. Il possède un autre (...) Lire la suite

Fruit du sorbier Fruit du sorbier

La famille des sorbiers compte deux variétés de sorbiers bien distinctes. L'une des deux, Sorbus domestica L. développe de petits fruits comestibles. L'autre variété, le sorbier des oiseleurs, est uniquement décorative et apporte une touche de (...) Lire la suite

Fraise ciflorette Fraise ciflorette

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété fraise ciflorette. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. La saveur parfaite de la fraise (...) Lire la suite

Cure de raisin Cure de raisin

La cure de raisins est l'une des cures alimentaires les plus anciennes et les plus populaires. Déjà dans l'Antiquité, mais aussi, plus récemment, au début du XXe siècle, la cure de raisins (connue aussi sous l'appellation de « cure uvale »), (...) Lire la suite

Armillaire Armillaire

L'armillaire est un champignon commun, que l'on peut trouver lors de nos randonnées sylvestres ou pour, les amateurs de cueillette des champignons, quand ils explorent les sous-bois. On le trouve le plus souvent sur des souches, à la base des (...) Lire la suite

Mûre Mûre

Quand on parle de la mûre, certains pensent au fruit des ronces, d'autres au fruit du mûrier. Mais, pourquoi le nom est-il le même pour les fruits de deux plantes différentes ? Tout simplement parce que les deux mûres en question ont une (...) Lire la suite

Vitamine PP Vitamine PP

La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour la petite histoire, l'abréviation « PP » (...) Lire la suite

Corossol Corossol

L'aspect extérieur du corossol, bien que peu engageant, révèle pourtant, une fois débarrassé de sa coque épineuse, un goût délicieux et des bienfaits insoupçonnés. Le corossol, fruit du corossolier, pousse essentiellement en Afrique, Amérique (...) Lire la suite

Gaillet gratteron Gaillet gratteron

La nature met à notre disposition une multitude de produits naturels capables d'apaiser certains de nos maux. Nombre de végétaux bourrés de principes actifs sont aujourd'hui reconnus pour leurs bienfaits. Le gaillet gratteron fait partie de ces (...) Lire la suite

Cédrat Cédrat

Le Cédrat, fruit du cédratier, est un agrume peu commun. En effet, alors que nous consommons habituellement la pulpe des fruits, c'est l'écorce que l'on préfère chez le cédrat. Semblable à un gros citron, ce fruit chargé d'histoire se trouve (...) Lire la suite

Caroube Caroube

La caroube est de plus en plus connue car elle est un substitut du cacao. Elle apporte par ailleurs moins de calories, mais elle a l'aspect et la saveur du chocolat. Ce fruit peut également remplacer le café et possède des propriétés (...) Lire la suite

Acidose Acidose

Le sang qui devient trop acide signe la présence d'une acidose. Cette condition peut être très grave et le trouble qui l'a déclenchée rapidement traité. Qu'est-ce que l'acidose, quels sont ses symptômes et ses causes ? Voyons ensemble ce qu'il (...) Lire la suite

Urée Urée

L’urée est une molécule provenant de la dégradation des protéines. L’insuffisance rénale représente la principale cause d’augmentation de son taux sanguin. Faisons le point sur la production et l'élimination de l'urée dans notre organisme, et (...) Lire la suite

Coupe-légume Coupe-légume

Si vous rêvez devant les émissions de cuisine et les assiettes avec leurs légumes parfaitement découpés, le coupe-légume, qu'il soit manuel ou électrique, est fait pour vous. Avec nos conseils pour choisir le modèle de coupe-légume adapté à vos (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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