/
/

À la loupe

Alimentation : À la loupe

Malnutrition Malnutrition

La malnutrition est un problème de santé publique qui touche non seulement les pays en voie de développement, mais aussi certaines catégories de la population dans les pays industrialisés. Elle expose à de nombreux problèmes de santé, (...) Lire la suite

Sulfite de vin Sulfite de vin

Dérivé du soufre, un sulfite de vin est un élément traditionnel en viticulture qui assure la bonne conservation du vin. Selon le type de vin, les sulfites sont en quantité plus ou moins importante. Découvrons ensemble ce qu'est précisément un (...) Lire la suite

Kwashiorkor Kwashiorkor

Qu’est-ce que le kwashiorkor ? Comment la malnutrition peut-elle provoquer un gonflement du ventre alors que les bras et les jambes s’amaigrissent ? Quels sont les symptômes et les traitements du kwashiorkor ? Pourquoi le kwashiorkor (...) Lire la suite

Vitamine B7 Vitamine B7

Absolument essentielles à la santé, les vitamines B - comme les vitamines des autres groupes d'ailleurs - sont des nutriments organiques à puiser dans l'alimentation. Découvrons ce qu'est exactement la vitamine B7 (qui est plus justement la (...) Lire la suite

Germoir Germoir

Avec le développement des modes de vie végétarien, les graines germées rencontrent un certain succès. Toutefois, elles nécessitent un germoir. Vous avez peut-être déjà pu en voir un près de chez vous, ou vous en avez déjà entendu parler ? Si ce (...) Lire la suite

Lentille beluga Lentille beluga

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété lentille beluga. Si vous cherchez des informations sur la lentille en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche lentille. La lentille beluga est une (...) Lire la suite

Lentille corail Lentille corail

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété lentille corail. Si vous cherchez des informations sur la lentille corail en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche lentille. La lentille corail est une (...) Lire la suite

Raisin muscat Raisin muscat

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété raisin Muscat. Si vous cherchez des informations sur le raisin de table en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche vigne de table. Le raisin muscat est (...) Lire la suite

Reine-claude Reine-claude

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété de prune reine-claude. Si vous cherchez des informations sur le prunier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche prunier. La reine-claude est un nom (...) Lire la suite

Mirabelle Mirabelle

La mirabelle est une excellente prune de table très cultivée en Lorraine. Il en existe plusieurs variétés, dont la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy sont les plus appréciées. Le mirabellier est un arbre très productif si on lui apporte (...) Lire la suite

Fruit du feijoa Fruit du feijoa

Le feijoa est un arbuste issu des pays chauds, mais vous avez déjà dû l'apercevoir dans des parcs ou dans votre ville, il se fond dans le décor. Il n'est pas facile de les repérer, mais une fois qu'on sait comment les reconnaître alors il ne (...) Lire la suite

Boisson énergisante Boisson énergisante

Les boissons énergisantes sont prisées essentiellement par les populations jeunes, actives et pressées. Elles sont censées augmenter le niveau d'énergie physique, prolonger l'état de veille, développer la stimulation intellectuelle. Elles ont (...) Lire la suite

Feuille de curry Feuille de curry

Feuille de curry est le nom que l'on donne parfois au Murraya koenigii, un arbre originaire d'Asie tropicale. Découvrons ensemble ses particularités, son mode de culture, les différentes utilisations de ses fruits, de ses feuilles et de ses (...) Lire la suite

Orange sanguine Orange sanguine

L'orange sanguine tient son nom de la couleur de sa pulpe, qui devient rouge sombre à maturité. Cette coloration est due à des pigments : les anthocyanines, qui sont des antioxydants excellents pour la santé. L'orange sanguine regroupe (...) Lire la suite

Piment oiseau Piment oiseau

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment oiseau. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Sous ce joli nom inoffensif se cache un (...) Lire la suite

Piment de Bresse Piment de Bresse

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment de Bresse. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment de Bresse est un piment (...) Lire la suite

Piment Gorria Piment Gorria

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété piment Gorria. Si vous cherchez des informations sur le piment en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche piment. Le piment Gorria fait partie de la (...) Lire la suite

Feuille de merisier Feuille de merisier

Tout est bon dans le merisier ! Des baies comestibles consommées en confitures et en gelées à l'écorce très appréciée en ébénisterie, en passant par les feuilles qui s'inscrivent dans la composition d'un apéritif reconnu. En infusion ou (...) Lire la suite

Alise Alise

L'alise est le fruit de l'alisier. Peu connue, elle fait pourtant partie des petits fruits que nous rencontrons fréquemment au cours de nos promenades en forêt. On la consomme blette, après les premiers gels. La présence de tanins lui confère (...) Lire la suite

Fruit du cassis Fruit du cassis

En plus d'être très apprécié en dessert, le cassis est reconnu depuis de nombreuses années comme la solution à de nombreux maux. Facile à cultiver au jardin, il vous apportera santé et énergie. Découvrons ensemble cette petite baie noire (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !