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À la loupe

Alimentation : À la loupe

Maltodextrine Maltodextrine

Souvent proposée sous forme de supplément alimentaire, la maltodextrine est une substance très prisée par les sportifs. Néanmoins, d'autres utilisations de cette substance existent, notamment dans le cadre de l'industrie pharmaceutique et (...) Lire la suite

Cinq épices Cinq épices

Directement originaire de Chine, le mélange des cinq épices est très utilisé dans la cuisine asiatique afin de relever les sauces et les viandes comme le poulet ou le porc. Également appelé « poudre de cinq parfums », le mélange cinq (...) Lire la suite

Noix du Brésil Noix du Brésil

Connaissez-vous la noix du Brésil ? Cette noix est souvent peu connue mais présente une composition nutritionnelle particulièrement intéressante. Découvrons ensemble cette noix que l'on peut retrouver dans nos assiettes mais également (...) Lire la suite

Galettes de riz Galettes de riz

Il existe différentes variétés de galettes de riz. Au riz soufflé, complet ou chocolat, la galette de riz est une excellente option pour combler une petite faim ! Découvrons ensemble ses caractéristiques nutritionnelles et les bienfaits (...) Lire la suite

Les purines Les purines

Pourquoi parle-t-on d'alimentation riche en purines ? Quels sont aliments riches en purines ? Qu'est-ce que la purine ? Faisons le point sur cette molécule indispensable à notre organisme mais dont un apport trop important peut provoquer (...) Lire la suite

Eau de coco Eau de coco

Très appréciée dans les pays tropicaux, l'eau de coco a fait une arrivée remarquée dans les rayons de nos supermarchés. En plus d'être désaltérante, l'eau de coco est souvent associée à de nombreuses vertus pour la santé. Qu'en (...) Lire la suite

Porridge Porridge

Le porridge est une bouillie à base de céréales, en général d'avoine ou flocons d'avoine mélangés à du lait ou de l'eau, et qui se retrouve sur la table des petits-déjeuners des Anglo-saxons et des Slaves. Certaines recettes (...) Lire la suite

Sucre de canne Sucre de canne

Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le (...) Lire la suite

Viande rouge Viande rouge

Dans le langage courant, la viande rouge est synonyme de bœuf. Or, d'un point de vue alimentaire et culinaire, on classe les viandes en trois catégories : rouges, blanches et noires, avec pour chacune, des caractéristiques nutritionnelles (...) Lire la suite

Tournesol germé Tournesol germé

Le tournesol germé fait partie de toutes ces graines germées qui ont le vent en poupe chez les personnes privilégiant une alimentation bio, saine et vivante. Souvent incorporé dans une salade composée, le tournesol germé est riche en (...) Lire la suite

Bilan lipidique et taux de cholestérol Bilan lipidique et taux de cholestérol

Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer la quantité de lipides dans le sang. Qu'est-ce qu'un bilan lipidique ? Le bilan lipidique est une prise de sang qui permet d'évaluer le taux de lipides dans le sang. Sur une (...) Lire la suite

Coquille Saint Jacques Coquille Saint Jacques

Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de bonne qualité et une source intéressante de (...) Lire la suite

Bienfaits de la chicorée Bienfaits de la chicorée

Il existe différentes variétés de chicorées. Deux d'entre elles sont particulièrement appréciées pour leurs bienfaits. Découvrons ensemble leurs caractéristiques, leurs vertus et comment les consommer ou les utiliser. (...) Lire la suite

Pamplemousse Pamplemousse

Le pamplemousse est un fruit que l'on rencontre peu sous nos latitudes. Or, l'agrume que nous trouvons sur nos marchés sous le nom de pamplemousse est en fait un pomélo. Juteux, rafraîchissant, il est bourré de bienfaits. Mais attention, il (...) Lire la suite

Nourriture aphrodisiaque Nourriture aphrodisiaque

  Contestés par certains et plébiscités par d'autres, les effets aphrodisiaques de certains aliments sont régulièrement mis en avant. Qu'en est-il vraiment ? Faisons le point sur ces produits présentés comme des stimulants sexuels. (...) Lire la suite

Les bienfaits du poireau Les bienfaits du poireau

Originaire du Moyen-Orient, le poireau est un légume qui a voyagé à travers les siècles pour être aujourd'hui consommé dans le monde entier. Si le poireau est souvent connu pour sa saveur douce et les nombreuses possibilités de (...) Lire la suite

Rachitisme Rachitisme

Le rachitisme est une maladie de l'enfant en période de croissance rapide, fréquemment rencontré entre 4 et 18 mois et qui se traduit plus tard par des déformations osseuses. C'est avant tout un manque d'ensoleillement qui entraîne un (...) Lire la suite

Cacahuète Cacahuète

La cacahuète est la graine contenue dans la gousse d'une plante cultivée dans les zones tropicales, à savoir l'arachide. En nutrition, la cacahuète est parmi les fruits secs appelés aussi oléagineux dont nous vous présentons ici les (...) Lire la suite

Ionisation des aliments Ionisation des aliments

L'ionisation des aliments, également appelée irradiation, est un procédé de conservation qui permet de diminuer le nombre de micro-organismes responsables de l'altération des aliments, en utilisant des rayons ionisants (gamma, bêta et (...) Lire la suite

Gastrostomie Gastrostomie

La gastrostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau de l'estomac. Faisons le point sur cette (...) Lire la suite


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