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Directement originaire de Chine, le mélange des cinq épices est très utilisé dans la cuisine asiatique afin de relever les sauces et les viandes comme le poulet ou le porc. Également appelé « poudre de cinq parfums », le mélange cinq (...) Lire la suite
Connaissez-vous la noix du Brésil ? Cette noix est souvent peu connue mais présente une composition nutritionnelle particulièrement intéressante. Découvrons ensemble cette noix que l'on peut retrouver dans nos assiettes mais également (...) Lire la suite
Il existe différentes variétés de galettes de riz. Au riz soufflé, complet ou chocolat, la galette de riz est une excellente option pour combler une petite faim ! Découvrons ensemble ses caractéristiques nutritionnelles et les bienfaits (...) Lire la suite
Pourquoi parle-t-on d'alimentation riche en purines ? Quels sont aliments riches en purines ? Qu'est-ce que la purine ? Faisons le point sur cette molécule indispensable à notre organisme mais dont un apport trop important peut provoquer (...) Lire la suite
Très appréciée dans les pays tropicaux, l'eau de coco a fait une arrivée remarquée dans les rayons de nos supermarchés. En plus d'être désaltérante, l'eau de coco est souvent associée à de nombreuses vertus pour la santé. Qu'en (...) Lire la suite
Le porridge est une bouillie à base de céréales, en général d'avoine ou flocons d'avoine mélangés à du lait ou de l'eau, et qui se retrouve sur la table des petits-déjeuners des Anglo-saxons et des Slaves. Certaines recettes (...) Lire la suite
Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le (...) Lire la suite
Dans le langage courant, la viande rouge est synonyme de bœuf. Or, d'un point de vue alimentaire et culinaire, on classe les viandes en trois catégories : rouges, blanches et noires, avec pour chacune, des caractéristiques nutritionnelles (...) Lire la suite
Le tournesol germé fait partie de toutes ces graines germées qui ont le vent en poupe chez les personnes privilégiant une alimentation bio, saine et vivante. Souvent incorporé dans une salade composée, le tournesol germé est riche en (...) Lire la suite
Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer la quantité de lipides dans le sang. Qu'est-ce qu'un bilan lipidique ? Le bilan lipidique est une prise de sang qui permet d'évaluer le taux de lipides dans le sang. Sur une (...) Lire la suite
Peu calorique si elle n'est pas associée à une sauce grasse, la coquille Saint-Jacques représente un aliment de choix pour ceux qui surveillent leur poids, avec une richesse en protéines de bonne qualité et une source intéressante de (...) Lire la suite
Il existe différentes variétés de chicorées. Deux d'entre elles sont particulièrement appréciées pour leurs bienfaits. Découvrons ensemble leurs caractéristiques, leurs vertus et comment les consommer ou les utiliser. (...) Lire la suite
Le pamplemousse est un fruit que l'on rencontre peu sous nos latitudes. Or, l'agrume que nous trouvons sur nos marchés sous le nom de pamplemousse est en fait un pomélo. Juteux, rafraîchissant, il est bourré de bienfaits. Mais attention, il (...) Lire la suite
Contestés par certains et plébiscités par d'autres, les effets aphrodisiaques de certains aliments sont régulièrement mis en avant. Qu'en est-il vraiment ? Faisons le point sur ces produits présentés comme des stimulants sexuels. (...) Lire la suite
Originaire du Moyen-Orient, le poireau est un légume qui a voyagé à travers les siècles pour être aujourd'hui consommé dans le monde entier. Si le poireau est souvent connu pour sa saveur douce et les nombreuses possibilités de (...) Lire la suite
Le rachitisme est une maladie de l'enfant en période de croissance rapide, fréquemment rencontré entre 4 et 18 mois et qui se traduit plus tard par des déformations osseuses. C'est avant tout un manque d'ensoleillement qui entraîne un (...) Lire la suite
La cacahuète est la graine contenue dans la gousse d'une plante cultivée dans les zones tropicales, à savoir l'arachide. En nutrition, la cacahuète est parmi les fruits secs appelés aussi oléagineux dont nous vous présentons ici les (...) Lire la suite
L'ionisation des aliments, également appelée irradiation, est un procédé de conservation qui permet de diminuer le nombre de micro-organismes responsables de l'altération des aliments, en utilisant des rayons ionisants (gamma, bêta et (...) Lire la suite
La gastrostomie est une opération chirurgicale visant à alimenter un patient qui est dans l'incapacité de le faire normalement par voie buccale. Le patient est alors alimenté directement au niveau de l'estomac. Faisons le point sur cette (...) Lire la suite
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