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À la loupe

Alimentation : À la loupe

pH urinaire pH urinaire

Le pH urinaire traduit l'état de l'équilibre acido-basique de l'organisme et fournit ainsi des informations intéressantes sur notre état de santé général. L'acidité ou l'alcalinité des urines peut indiquer l'existence d'une (...) Lire la suite

Aliments riches en zinc Aliments riches en zinc

Bien que présent en très petite quantité dans notre organisme (environ 2 g chez un adulte), le zinc est un oligo-élément essentiel pour être en bonne santé et booster ses défenses immunitaires. Les aliments d'origine animale sont les (...) Lire la suite

Muesli Muesli

On appelle muesli un mélange de fruits secs et de céréales. Le muesli est très apprécié au petit-déjeuner ou en collation et constitue un aliment de choix, lorsqu'on lui ajoute lait de soja, lait d'amande, yaourt ou fromage blanc. (...) Lire la suite

Microcytose Microcytose

La microcytose est une anomalie du sang qui se traduit par la présence de globules rouges plus petits que la moyenne. Affectant la bonne oxygénation de l'organisme, la microcytose peut perturber le bon fonctionnement de l'organisme. Faisons (...) Lire la suite

Boisson de récupération Boisson de récupération

Que vous soyez un sportif amateur ou professionnel, vous avez sûrement déjà entendu parler des produits et des boissons de récupération. Qu'est-ce qu'une boisson de récupération ? Que contient-elle ? Comment la choisir ? Zoom sur les (...) Lire la suite

Lait fermenté Lait fermenté

Yaourt, kéfir, lait ribot, lassi... tous ces produits venus du monde entier sont des laits fermentés. Comment sont-ils obtenus ? Quelles sont leurs différences ? Quels sont leurs bienfaits ? Faisons un tour d'horizon sur le lait (...) Lire la suite

Électrophorèse des protéines Électrophorèse des protéines

L’électrophorèse des protéines est un examen permettant d'analyser les protéines présentes dans le sang (ou sérum) ou les urines. Réalisé en routine, simple et peu coûteux, il permet le diagnostic et le suivi de nombreuses maladies. (...) Lire la suite

Bienfaits de la roquette Bienfaits de la roquette

La roquette (Eruca sativa) appartient à la famille des crucifères, comme les différentes variétés de choux. C'est une salade originaire du sud de l'Europe. En plus d'être délicieuse, elle apporte son lot de bienfaits à l'organisme. (...) Lire la suite

Foie gras Foie gras

Le foie gras est un produit phare de la gastronomie française, très souvent servi au moment des fêtes de fin d'année. Qu'il soit entier ou en bloc, le foie gras provient de canards ou d'oies qui ont été gavés. Même s'il est calorique, (...) Lire la suite

Addiction au chocolat Addiction au chocolat

Bien que nous soyons pour la plupart adeptes d’une douceur chocolatée, la réelle addiction au chocolat existe-t-elle vraiment ? Comment la reconnaître et que faire si l’on est « chocolat-addict » ? Addiction au chocolat : de (...) Lire la suite

Detox water Detox water

Également appelée eau aromatisée ou infusion aux fruits, la detox water désigne le mélange d'une eau avec des fruits, légumes et herbes aromatiques à boire tout au long de la journée. Particulièrement appréciée pour ses bienfaits sur (...) Lire la suite

Bienfaits du wasabi Bienfaits du wasabi

Si vous êtes accro aux sushis, vous avez sans doute eu l'occasion de ne consommer que du wasabi sous forme de pâte. Mais connaissez-vous la racine de wasabi ? Savez-vous quelles sont les caractéristiques et les bienfaits de cette plante ? (...) Lire la suite

Tisane pour la circulation Tisane pour la circulation

Face à un mode de vie de plus en plus sédentaire, plus d'un français sur deux se plaint aujourd'hui de douleurs et lourdeurs dans les jambes. Avant que les troubles de la circulation ne deviennent réellement perturbants et entraînent le (...) Lire la suite

Bienfaits de l'échalote Bienfaits de l'échalote

Intégrer l’échalote à nos préparations culinaires est important car elle est pleine de vertus, à la fois diététiques et médicinales. Elle est également très intéressante sur le plan gustatif. Tout ce qu'il faut savoir sur les (...) Lire la suite

Bienfaits du cornichon Bienfaits du cornichon

Consommé principalement comme condiment, le cornichon est une plante herbacée annuelle récoltée avant maturité et généralement confite au sel ou au vinaigre. Découvrons sa valeur nutritionnelle, la meilleure façon de le consommer et (...) Lire la suite

Colorants alimentaires Colorants alimentaires

Les colorants alimentaires sont de plus en plus présents dans nos produits de consommation courante. Découvrons ensemble à quoi servent exactement les colorants alimentaires, quelles sont leurs différentes caractéristiques et ceux à (...) Lire la suite

Bienfaits du cresson Bienfaits du cresson

Les bienfaits du cresson sont nombreux : ce légume-feuille peut devenir un formidable allié à condition d’opter pour une plante certifiée. On fait le point sur ses caractéristiques, sa valeur nutritionnelle, ses vertus, les (...) Lire la suite

Sous-nutrition Sous-nutrition

La sous-nutrition se définit comme un état de manque de ressources alimentaires. Les personnes souffrant de sous-nutrition, encore appelée sous-alimentation, ont des apports nutritifs insuffisants pour compenser leurs dépenses (...) Lire la suite

Jus de bissap Jus de bissap

Obtenu par infusion des fleurs d’hibiscus, le jus de bissap est une boisson très appréciée pour son goût agréable, son effet rafraichissant ainsi que pour ses vertus. Découvrons ensemble cette boisson originaire d'Afrique de l'Ouest. (...) Lire la suite

Amidon Amidon

L'amidon est le nom du glucide complexe ou sucre lent contenu dans les féculents, pâtes, riz, pommes de terre, céréales, légumineuses, farines et pain. La digestion complète de l'amidon se fait lentement grâce aux enzymes digestives et (...) Lire la suite


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